coucou à vous,
Cette semaine, le défi des Sérial Crocheuteuses N° 660.
le thème : fruits et légumes de saison.
Entre nous ça tombe bien car je dois compléter, agrémenter ma dinette en fruits et légumes.
Voici quelques petits légumes de saison, les poireaux.
ASTUCE DU JOUR : Mettre du beurre dans une poêle c'est toujours meilleurs mais pas bon pour la santé car le beurre va brûler alors pour éviter que votre beurre brûle et que le goût soit toujours au rendez-vous, ajoutez à votre morceau de beurre un beau filet d'huile.
Ma recette de la tarte aux poireaux
Préparez une pate brisée (celle que faisait ma petite mémé)
300 gr de farine, 150 gr de beurre, 1 petit verre d'eau, 1 c. à café de sel.
Dans un saladier, mélanger la farine tamisée avec le sel. Ajouter le beurre qui doit être sorti du frais (pas mou) et coupé en petits cubes. Malaxer du bout des doigts rapidement et ajoutez petit à petit l'eau.
Étaler la pate entre deux feuilles de papier sulfurisé (bien plus facile). Après avoir beurré et fariné votre moule à tarte y déposer votre pate piquée à l'aide d'une fourchette.
Préparer le poireau et préparer l'appareil.
Éplucher un beau poireau, le laver et le couper en petits morceaux. Dans une poêle, mettre un petit morceau de beurre et un petit filet d'huile, les graisses sont fondues mettre le paquet d'allumettes (lardons) et y mettre le poireau, poivrer et ajouter du thym, du laurier.
Lorsque le tout est cuit, dans un saladier mélanger à cet préparation, votre appareil composé de 2 oeufs battus, 3 belles cuillères de créme fraîche. Vous pouvez ajouter de la ciboulette fraiche ou pas d'ailleurs.
Verser sur votre pate cette préparation, enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes.
Accompagner d'une salade c'est pas mal.
Petit édit
Défi 265 chez Dane mon défi pour cette semaine seront ma citrouille et les petits poireaux du coup.
À très vite
SandyCroche